
#ДеньРоссийскойНауки#УчёныеПисатели#ПисателиУчёные
В преддверии Дня Российской науки в 9 классе проведено внеклассное занятие «Истории «великих жизней» ( уч. Правдина М.А.). Поговорили о писателях-изобретателях, выяснили , кто из писателей внёс весомый вклад в науку.
Когда мы говорим о писателях и открытиях, то обычно вспоминаем о научной фантастике. Можно долго рассуждать о проницательности авторов, которые смогли предсказать множество технологий за века до того, как эти технологии были изобретены. Например, в произведениях Жюля Верна можно увидеть подводную лодку и ракету, видеосвязь, компьютеры, вертолёты. Фантасты сумели предсказать, появление кредитных карточек и видеоигр, солнечных батарей и генной инженерии. Но всё это было частью именно их творчества. Однако многие писатели внесли вклад в науку и технику и помимо своих литературных работ. Среди них можно назвать М.В. Ломоносова, В Обручева, А.П. Платонова, В.В. Набокова, Льюиса Кэролла, Марка Твена и многих других. Ребята познакомились с открытиями и изобретениями этих замечательных писателей и поэтов.
Но не только писатели занимались наукой, но и учёные были поэтами и писателями. Почти и все знаменитые математики России писали стихи (Н. И. Лобачевский, В. Я. Буняковский), или прозу (В. Л. Стеклов), или и то и другое (С. В. Ковалевская). ребята подготовили биографию «Принцессы науки», так называли великого математика- Софью Ковалевскую. Несмотря на огромную занятость научной работой, Софья Васильевна проявляет интерес к литературному творчеству: она писала рассказы, статьи, очерки, рассказала о революционном движении в России – написала повесть «Нигилистка», которая автобиографична.
Все ребята были приятно удивлены.