
#ТочкаРоста#Кванториум#Практика
В образовательном центре «Точка роста» в рамках сетевого взаимодействия с детским технопарком «Кванториум» обучающиеся завершили практическую часть группового проекта «содержание витамина C в различных напитках (магазинный и свежевыжатый соки, чай, энергетик) и его обнаружение с помощью йода»
Витамин С (аскорбиновая кислота) взаимодействует с йодом (I₂), восстанавливая его до йодид-ионов (I⁻). После добавления крахмала раствор синеет, когда весь витамин С израсходован. Чем больше йода потребовалось для изменения цвета — тем выше содержание витамина в напитке!
Наибольшее количество витамина С обнаружили в свежевыжатом соке
Проект помог школьникам не только освоить химические методы анализа, но и наглядно сравнить пользу разных напитков