
#Деньрусскогоязыка#Пушкинскийдень
День русского языка отмечают 6 июня во всем мире. Такой праздник учредил в 2010 году департамент ООН по общественным связям. Свои дни есть еще у пяти официальных языков организации: английского, испанского, китайского, французского и арабского. В ООН подчеркивают равноправие каждого из языков, важность многоязычия и культурного многообразия в мире.
День русского языка приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, которого считают основоположником современного русского языка. Его богатое литературное наследие объединяет людей из разных стран, независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Произведения Пушкина переведены на десятки языков. В 2025 году со дня рождения поэта 6 июня исполняется 226 лет.
В России в 2011 году указом президента РФ Дмитрия Медведева было установлено ежегодное празднование 6 июня Дня русского языка «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации».
При этом ранее в нашей стране день рождения великого поэта тоже отмечали. Так, первое в России празднование, посвященное Александру Пушкину, состоялось в июне 1880 года. Тогда в Москве открыли памятник поэту на Страстной площади (ныне –Пушкинской), прошли литературно-музыкальные вечера, встречи со знаменитыми прозаиками и поэтами.
В советское время 6 июня во многих городах отмечали Пушкинский праздник поэзии. В этот день проводили культурные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.
В истории современной страны праздник приобрел статус государственного в 1997 году. Тогда президент РФ Борис Ельцин подписал указ о подготовке к 200-летию со дня рождения Пушкина в 1999 году и установлении ежегодного празднования 6 июня Пушкинского дня России.